Современное состояние анатомического музея Омского ветеринарного института (2005 г)
Музей занимает помещение небольшой аудитории на 1 этаже. Весь зал плотно заполнен экспонатами. На стенах прикреплены застекленные стенды для небольших предметов, имеются витрины из стекла, часть предметов расположена на открытых полках, крупные экспонаты установлены на небольших подиумах рядом друг с другом. Музей не имеет фондов и каталога. В будущем планируется создать каталог.
Данное помещение считается самим музеем кафедры анатомии Ветеринарного Института. Первоначально в нем даже проводились лекционные занятия, как в обычной аудитории; Но с ростом числа экспонатов аудиторию переоборудовали полностью под музей. Со временем также стало недостаточно места для размещения обширной группы таких материалов, как препараты внутренних органов в банках. Теперь эти предметы экспонируются в специально отведенных комнатах-практикумах, где проходят практические занятия со студентами, и коридорах второго этажа.
Учебные и музейные препараты оформлены в витринах и снабжены подробными описаниями деталей на латинском языке. Тематическое оформление практикумов способствует лучшему усвоению такой трудоемкой дисциплины как анатомия. Часть натуральных препаратов выделена в отдельный практикум для самостоятельной работы студентов с ними.
Всего практикумов шесть. Также они располагают множеством материалов, подобным тем, что находятся в музее – это чучела животных, скелеты, мышечная система и др. – все это необходимо на практических занятиях со студентами. В целом содержимое практикумов нисколько не уступает по значимости для анатомической кафедры экспонатам музея.
Ситуация сложилась так, что в музее стало тесно, а для учебного процесса необходимо постоянное присутствие наглядных пособий. В самом музее располагаются, как правило, очень крупные экспонаты, ископаемая фауна, а также наиболее ранние экспозиции, составленные по материалам диссертационных работ учеников профессора Юдичева.
Нужно отметить, что учебный фонд к настоящему времени ветшает, уменьшается (студенты растаскивают), а за последние 15 лет многие сотрудники кафедры не изготовили ни одного препарата. Поэтому 2 года назад Ефимов С.И. поручил всему преподавательскому составу в обязательном порядке участвовать в создании музейных и учебных препаратов.
В перспективе заведующий кафедрой С.И. Ефимов предполагает сделать музей более открытым, доступным и посещаемым. Есть замысел выделить второе помещение под музей, где разместится палеонтологическая экспозиция. Но воплощение этой идеи требует финансовых вложений, поскольку к этой работе хотят подойти профессионально и привлечь дизайнеров и художников.